Каким будет ценообразование на рынке металлопродукции в 2018-м году?

/ 21 декабря 2017 0 комментариев

Аналитическая информация

Первый месяц наступившего года – актуальная пора для построения планов по ведению бизнеса на ближайший период, определения последовательности действий и мероприятий, позволяющих вести деятельность с максимальной эффективностью. Во время планирования следует опираться на итоги работы за минувший отчётный период, что позволяет с минимальной погрешностью выставить цели и задачи на будущее.

Компания «Металл-Юнион» представлена на российском рынке более 25 лет, что позволяет опираться на колоссальный опыт в сфере металлопроката, имеющиеся статистические данные и колебания индекса цен на продукцию. Учитываются и другие сопутствующие факторы, влияющие на ценообразование в сфере оцинкованной и чёрной металлопродукции. Результатом стал составленный прогноз, отображающий ожидаемые изменения цен на рынке в течение 2018-го года (см. рис. 1).

Рис. 1 – Прогноз колебаний цен на металлопродукцию в 2018-м году, актуальный на момент составления в начале года.

График позволяет увидеть приблизительные оценочные прогнозы и усредняет общую динамику колебания цен во всей сфере, включая расценки на трубы, металлопрокат, метизы и т. д. Отдельные группы товаров на рисунке не отображаются.

Во время составления прогноза учитывались следующие факторы и тренды:

  • Ежегодный сезонный рост, начало которого ожидается в феврале, а завершение – в июне;
  • Проходящий в десятке крупнейших городов России ЧМ по футболу 2018, который приведёт к временному спаду на рынке (середина года);
  • Декабрьское ценовое «дно», обуславливаемое завершением сезона;
  • Волатильность с учётом статистики за последние пять лет – от 20 % и более;

Стремление обеспечивать собственный и устойчивый рост у каждого представителя рынка на всех уровнях – от комбинатов до МСБ. Фазы всплеска у всех схожие, но амплитуда различается в каждом отдельном случае.

Обновление указанного графика с прогнозом ожидается 1 апреля 2018-го года.

Для предприятий и частных лиц, планирующих закупку металлопрокатной продукции, крайне важно постоянно собирать и анализировать имеющиеся статистические данные, свидетельствующие о колебаниях цен и общей конъюнктуры рынка. В результате упрощается организация логистики для доставки товаров на склад, ассортимент которых у компании может превышать 10 тыс. единиц наименований. В выигрыше остаётся клиент, получающий выгодные цены.

Компания «Металл-Юнион» советует своим заказчикам ориентироваться на указанный прогноз при планировании поставок, что позволит воспользоваться выгодными акциями и скидками, включая эксклюзивное предложение «Заготавливай металл с зимней поры!», которое поможет бесплатно хранить предварительно купленную продукцию до следующего сезона на одной из собственных базах предприятия. Нынешняя ставка банковского вклада составляет до 6 % ежегодно (около 0,5 % ежемесячно), что обеспечивает общую экономию в размере 15 % за год!

Для предоставления удобного и эффективного сервиса «Металл-Юнион» открывает раздел «Аналитика» для своих клиентов, где с начала 2018-го размещается актуальная информация о текущей ценовой динамике и тенденциях на металлорынке.

Статистические данные за предыдущие периоды (рис. 2-5)

Рис. 2 – Индексация цен в 2017-м году

Рис. 3 – Сравнительная индексация цен в течение 2016-2017 годов

Рис. 4 – Стоимость акций НЛМК, Северстали и ММК на ММВБ в течение 2017-го года

Рис. 5 – Изменение цен на металлопрокат в 2013-2016 годах (статистика НЛМК)

Комментарии

Написать комментарий