​Разновидности металлопроката и правила выбора

/ 12 февраля 2018 0 комментариев

Вне всяких сомнений, металлопрокат – один из важнейших элементов любого строительства и производства, в том числе в машиностроительной отрасли. Для изготовления применяется методика прокатки металлозаготовки, прогретой до высокой температуры, либо без дополнительного прогрева. Присутствует разделение металлов на чёрные и цветные, что и определяет тип металлопроката. К первому типу относят сплав стали, железа, чугуна, любые их сочетания, а ко вторым – вольфрам, магний, нержавейку и т. д. В ассортименте «Металл-Юнион» представлены разнообразные виды металлопроката, различающиеся внешним видом, характеристиками, свойствами и сферой эксплуатации.

Чёрный металлопрокат

Данная отрасль металлургии делает упор на сталь, состоящую из сочетания железа и углерода, доля которого достигает 1,4 %. Дополнительно допускается использовать легирующие элементы, включая углеродистую сталь. Общий процент примесей не превышает 2,5 %, что обуславливается необходимостью повысить прочностные характеристики и стойкость к деформации.

Производство изделий из чёрного металла включает следующие этапы:

  • Наполнение плавильной печи чугуном;
  • Многоэтапные операции, направленные на уменьшение процента содержания углерода и шлаков, включая кремний и серу;
  • Добавление защитных элементов, влияющих на стойкость к коррозии, устойчивость к деформации и защиту от излома;
  • Заполнение заготовки заданного размера легированной сталью;
  • Изменение температуры стали в соответствии с используемыми технологиями;
  • Отправку в прокатный стан для изменения и придания нужной формы.

Различают два вида металлопроката: горячий и холодный, зависящий от рабочей температура. В обоих случаях металл продвигается через конвейер с валиками, а благодаря воздействию силы трения сплав истончается. Если речь о горячем металлопрокате, предварительно листы прогреваются до нужной температуры, после чего собираются в рулоны и обрабатываются кислотой. Затем происходит нарезка металлического сплава на отдельные куски. В случае с холодным металлопрокатом никаких температурных изменений не требуется, что ускоряет процедуру.

Цветной металлопрокат, включая нержавеющую сталь

Что касается технологических этапов, они практически досконально копируют таковые в чёрном металлопрокате, но происходит изменение сырьевых компонентов. Железо здесь практически отсутствует, а вместо него используют медь, латунь, алюминиевый сплав, бронзу и многое другое. При металлопрокате нержавейки обеспечивается повышенная устойчивость к коррозии, высокая защита от деформации, соответствие нормам экологической чистоты и безопасности.

Нержавеющий металлопрокат распространён в медицине, в разнообразных сферах деятельности и особенно – в строительстве. Самые популярные изделия: уголки, швеллеры, листы, полосы, отрезки любых размеров и форм. Иногда требуется сочетание профлистов с цинком для повышения жёсткости и защиты. Благодаря таблицам веса легко рассчитать массу металла, опираясь на вес, длину и используемые пропорции элементов согласно выбранной формуле и технологии. Вы всегда можете проконсультироваться с нашими специалистами по данным вопросам.

Преимущества оцинкованного профнастила:

  • Защита от внешних факторов и воздействий;
  • Минимальный вес и простота сборки;
  • Удобство использования в горизонтальной и вертикальной ориентации;
  • Длительный срок службы;
  • Герметичная защита;
  • Привлекательная цена, делающая профлист одним из самых востребованных стеновых и кровельных металлопрокатов.

Профилированный лист используют при возведении торговых рядов и киосков, в строительстве магазинов и гипермаркетов, коттеджей и загородных домов. Кровля из профлиста – эстетически привлекательное изделие, которое может быть окрашено в любые цвета и оттенки. Характеризуется долговечностью, что и обуславливает популярность данного вида крыш в сфере частного и коммерческого строительства.

Комментарии

Написать комментарий